- Artikel-Nr.: aceto-vecchio
Der "Vecchio", ist mit seiner Reifezeit von mind. 12 Jahren ein Meisterwerk des italienischen Geschmacks. Für seine Herstellung wird 100% gekochter Traubenmost der Trebbiano Traube verwendet, eine weiße und süße Traube, die so spät wie möglich geerntet wird. Seine Reifung und die Vermischung mit dem Mutteressig ("madre dell'aceto) findet über den gesamten Zeitraum in fünf verschiedenen und immer kleiner werdenden Edelholzfässern statt. Genau dies verleiht dem Aceto Balsamico Tradizionale später seine komplexen Geschmacksnoten und stellt die große Kunst und die Herausforderung jeder Acetaia dar, für die es viel Erfahrung und Fingerspitzengefühl verlangt.
Was sofort ins Auge fällt ist seine schöne und kräftige dunkelbraune Färbung. Die Konsistenz ist, trotz seines für einen Tradizionale "geringen" Alters und der damit verbundenen geringeren Dickflüssigkeit (im Vergleich zu einem extra vecchio 25 Jahre), sirupartig und fließt in einem einzigen Fadenstrahl aus dem Außgießer ohne dabei einzelne Tropfen zu bilden.
Der Geschmack dieses Aceto Balsamico Tradizionale ist intensiv fruchtig, delikat, süß und harmonisch sauer mit einem Säuregehalt von unter 5%.
Weniger ist besonders beim Aceto Balsamico Tradizionale mehr! Bereits ein paar Tropfen dieses kostbaren Guts genügen um z.b. ein Vanilleeis, Früchte, einen Salat, eine Antipastii-platte oder ein Fischgericht zu einem ganz besonderen Feinschmecker-Genuß zu machen.
Eine seltene Kostbarkeit aus der Stadt Modena in der Region Emilia Romagna, wo seit Jahrhunderten von wenigen "Acetaie" diese besonderen Meisterwerke produziert und gelagert werden. Nur der geschützte D.O.P Tradizionale darf sich nach den strengen Gesetzen Aceto Balsamico Tradizionale nennen und kommt in der originalen Kugelflasche der "Consorzio di Tutela", einem nummerierten Siegel, einem kleinen Booklet mit viel Wissenswertem über Herstellung, Eigenschaften sowie Rezepten. Diesem kostbaren Produkt angemessen wird der Aceto Balsamico ausserdem noch in einer edlen Geschenverpackung geliefert.
Reines Naturprodukt: die Zutaten bestehen zu 100% aus eingekochtem Traubenmost der Rebsorte Trebbiano, ausschließlich aus dem Gebiet Modena.
Allergene: | Enthält nicht-hinzugefügte Sulfite |
Zutaten: | Eingekochter Traubenmost |