Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia D.O.P argento mind. 20 Jahre gereift

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Inhalt: 100 ml

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  • SW10386
Der traditionelle Balsamico-Essig D.O.P. ARGENTO, hat mind. 20 Jahre gereift und ist dadurch... mehr

Der traditionelle Balsamico-Essig D.O.P. ARGENTO, hat mind. 20 Jahre gereift und ist dadurch konzentrierter in Geschmack und Konsistenz mit einer verringerten Säure. Durch sein volles und intensives Aroma, mit einer angenehmen Tendenz zur Süße hebt er roh verwendet ideal den Geschmack einer selbst zubereiteten Mayonnaise hevor, ist ideal für Soßen sowie zu gekochtem Fleisch oder Fisch, zu Nudel- und Reisgerichten und ebenfalls hervorragend zur Gänseleber. Ideal auch zu pikentem und alten Käse, insbesondere zu Parmigiano Reggiano. In der warmen Küche wird dieser Essig zu einem köstlichen Begleiter für Rinderfilet und eigenet sich ausgezeichnet für Risottos, v.a. solche mit Gemüse oder Scampi. Eines sei jedoch bemerkt: Weniger ist besonders beim Aceto Balsamico tradizionale mehr! Er sollte immer sparsam verwendet werden, es genügen schon wenige Tropfen dieses kostbaren Guts um Ihre Speisen zu einem besonderen Feinschmecker-Genuß zu machen.

Wie entsteht ein solches Meisterwerk, das so reich und komplex in der Vielfalt seines Geschmacks und seiner Einsetzbarkeit ist?

Ganz am Anfang steht die Traube: Nur aus Most von Trauben, die in der Provinz Reggio Emlia wachsen und nur mit einer seit Jahrhunderten gepflegten Sorgfalt entsteht der traditionelle Balsamico Essig aus Reggio Emilia. Damit sich der Balsamico später auch Aceto Balsamico tradizionale D.O.P. taufen darf, dürfen nur Trauben der Sorten Trebbiano, Occhio di Gatto, Spergola, Berzemino, Marani, Salamino, Maestri, Montericco, Sorbara und Acellotta verwendet werden. Der unverwechselbare Geschmack dieser traditionellen Kostbarkeit entsteht durch die bewusste Verbindung dieser duftenden Traubenmoste.

Nach dem Kochen des Mosts auf kleiner Flamme in einem Kessel wird er filtriert und in Fässer gefüllt. Und genau jetzt kommt die eigentliche Arbeit und die Meisterleistung einer Acetaia, ein Geheimnis, das von Generation zu Generation weitergegeben wird, und ein gutes Wahrnehmungs- Geruchs- und Geschmacksvermögen sowie viel Erfahrung des Essigmeisters vorraussetzt: Während seiner Reifezeit wird der Essig dekantiert und von größeren in immer kleinere Edelholzfässern umgefüllt, das sogenannte "rincalzo". Auf diese Weise enthält das letzte Fass, in dem der reife, genussfertige traditionelle Balsamico-Essig entsteht, immer einen Rest alten Essigs, der vielleicht schon vom Großvater oder Urgroßvater hergestellt wurde. Hier kommt es besonders auf die Bewertung der Mengen an, die entnommen und zugegeben werden müssen, da diese dem Aceto Balsamico Tradizionale schlussendlich zur vollen Reifen führen und ihm seine Komplexität in Duft- und Geschmack verleihen.

 

Eine seltene Kostbarkeit aus der Stadt Reggio Emilia in der Region Emilia Romagna, wo seit Jahrhunderten von wenigen "Acetaie" diese besonderen Meisterwerke produziert und gelagert werden. Nur der geschützte D.O.P Tradizionale darf sich nach den strengen Gesetzen Aceto Balsamico Tradizionale nennen und kommt in der originalen Flasche der "Consorzio di fra Produttori di Aceto Balsamico Tradizionale Reggio Emilia", einem nummerierten Siegel, einem kleinen Booklet mit viel Wissenswertem über Herstellung, Eigenschaften sowie Rezepten. Diesem kostbaren Produkt angemessen wird der Aceto Balsamico ausserdem noch in einer edlen Geschenverpackung geliefert.


Nährwerteangabe pro 100 g
Brennwert 1159 kJ / 277 kcal
Fett 0 g
davon gesättigte Fettsäuren 0 g
Kohlenhydrate 69,2 g
davon Zucker 69,2 g
Eiweiß 0,32 g
Salz 0,03 g
Allergene: Enthält Sulfite
Zutaten: Eingekochter Traubenmost
Herkunft: Acetaia Lucenti, Via Serraglio 11, 42014 Castella Rano, RE, Italien
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