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- Artikel-Nr.: Radicchio-eingelegt
Eine besondere Spezialität zwischen Venedig und Treviso: In Sonnenblumenöl eingelegter, gekochter Radicchio rosso tardivo di Treviso IGP, auch als „Blume des Winters“ oder "König des Radicchios" bekannt.
Anders als andere Radicchio Arten ist der Tardivo nur leicht bitter. Wird er gekocht entfaltet er sogar einen einzigartigen, süßlichen Geschmack.
Für ein Glas dieses eingelegten Radicchios benötigt man ein halbes Kilo frischen Radicchio. Das weiche und dennoch knackige Edelgemüse wird durch Rotwein und Weinessig verfeinert.
Der marinierte Radicchio wurde von dem Chefkoch Francesco Benetton erfunden um diese Köstlichkeit das ganze Jahr lang genießen zu können. Es ist eine geschmackvolle und raffinierte Spezialität, die perfekt auf geröstetes Brot, als Antipasti, zu Käse oder zu geschmorten Fleisch passt.
Der Familienbetrieb Claudio Bellia aus Scorzè stellt handwerklich nach alten Rezepten seine Radicchio Produkte her, die ausschließlich aus eigenem Anbau stammen.
Von November bis März kann man den Radicchio di Treviso tardivo auf den Gemüsemärkten finden.
Das aufwendige Verarbeitungsverfahren und die sogenannte „Bleichung“ unterscheiden diesen Radicchio von allen anderen Sorten:
Nach der Ernte, die nach dem ersten Frost erfolgt, wird der Radicchio in Quellwasser gelegt und somit wieder zum Leben „erweckt“, wodurch er seine typisch hellweiße Farbe erhält.
Um den verzehrfertigen Radicchio zu erhalten, welcher nur das innere Herz der kompletten Pflanze ist, benötigt es viel Zeit und erfahrene Hände. Der Tardivo kommt deshalb in deutschen Feinkostläden auf über 20€/Kilo.
Ecco un erbaggio che è un fiore. Treviso va altera di questo magnifico ortaggio, che è opera della sua terra, del suo clima e della sua gente illustre e paziente. Di cicorie ve níé dappertutto, ma líerba di Teofrasto, la kasni degli Indù, la radice rossa di Milano, la kaiserscichorie di Berlino, la christmas salad di Londra non hanno nulla a che fare col radicchio di Treviso: se lo guardi, egli è un sorriso. Se lo mangi è un paradiso. Il radicchio di Treviso!
Aldo Van Den Borre, im Jahr1924
Nährwerteangabe pro 100 g |
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Brennwert |
1174,44 kJ / 280,7 kcal |
Gesättigte Fettsäure |
1,5g |
Natrium |
31,9 mg |
Eiweiß |
1 g |
Zutaten: | Radicchio rosso tardivo (68,1%), Sonnenblumenöl (31,9%), Rotwein, Weinessig, Zitrone, Salz, Zucker. Säurestabilisator: Weinessig, Zitrone. Ohne Konservierungs- oder Farbstoffe |
Herkunft: | Azienda Agricola Bellia Claudio, Via Tito Speri, 98, 30037 Cappella di Scorzè VE, Italien |