Pecorino Stagionato di Amatrice Extra mind. 12 Monate gereift

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Der Ma-Trù, benannt nach dem alten Namen von Amatrice, einer kleinen historischen Stadt in den... mehr

Der Ma-Trù, benannt nach dem alten Namen von Amatrice, einer kleinen historischen Stadt in den Bergen des Latium, ist ein langgereifter Pecorino, der zu 100% aus italienischer Schafsmilch hergestellt wird. Um das besondere Aroma der Milch zu erhalten wird diese innerhalb von 24 Stunden nach dem Melken verarbeitet. Das Formen dieses Pecorinos erfolgt immer noch mit den Holzformen, welche bereits die alten Hirten verwendet haben. Seinen charakteristischen Geschmack baut der italienische Schafskäse aus indem er traditionell in einer feutchten Umgebung für mindestens 12 Monate reift. Dadurch erhält er seine strohgelbe Farbe, und ein Aroma, das an Gewürze erinnert und angenehm leicht salzig ist.
 
In der Küche kann dieser würzige Käse nicht nur klassische Gerichte wie die bekannte Amatriciana Pastasoße begleiten. Auch raffinierten Gerichten aus der Haute-Cuisine verleiht der Pecorino stagionato eine unverkennbare Note. Natürlich auch als krönender Abschluss eines Menüs in Verbindung mit Feigen- oder Himbeermarmeladen oder einfach zu einem Glas robusten, gereiften Rotwein beeindruckend.

 
Amatriciana Rezept – Das Original aus Amatrice
Quelle: (https://www.italianisiert.de/amatriciana-originalrezept-amatrice/)
Wer schon einmal in Rom oder in Amatrice unterwegs war, hat sicher schon einmal Spaghetti all’Amatriciana oder Bucatini all’Amatriciana probiert. Das Originalrezept stammt aus Amatrice, es wird seit langer Zeit jedoch auch in Rom mit Vorliebe gekocht, da die beiden Orte schon immer sehr eng miteinander zu tun haben. Im Sommer 2017 wurde das Originalrezept der Amatriciana sogar offiziell als Kandidat für das Unesco Weltkulturerbe aufgestellt. Man darf also gespannt sein! Vielleicht brutzelt demnächst ein Weltkulturerbe in unserer Pfanne, wer weiß? ????

Offizieller Titel hin oder her, eines steht fest: dieses Gericht schmeckt trotz oder gerade wegen seiner Einfachheit unnachahmlich gut und ist es wert ausprobiert zu werden.

 
DIE RICHTIGE PASTA FÜR DIE AMATRICIANA

Das Originalrezept aus Amatrice sieht rigoros Spaghetti vor, in Rom dagegen werden in vielen Restaurants tendenziell eher Bucatini* als Pasta verwendet. Auf jeden Fall soll es eine lange Pastasorte sein, keine kurze, darin sind sich alle einig. Wenn man doch einmal keine lange zur Hand hat, dann, auch hier ist man derselben Meinung, kann man auch noch Rigatoni verschmerzen. Wer im italienischen Restaurant sitzt und Dinge wie Penne oder Tortellini all’Amatriciana auf der Speisekarte sieht, kann davon ausgehen, dass der Chef in der Küche steht und betet, dass niemand aus Amatrice seine zweifelhaften Kochkünste auf der Karte entdeckt und wild schimpfend in die Küche stürzt.

Ganz wichtig – hier sind sich ebenso alle einig – ist natürlich die Qualität der Spaghetti bzw. Bucatini. Warum eine super Soße zubereiten und diese dann mit minderwertigen Nudeln versauen? Nimm eine gute Pasta, z.B. aus Gragnano, aus 100% italienischem Getreide.
ZUTATEN FÜR DAS ORIGINAL AMATRICIANA REZEPT

Personen: 4

Kochzeit: 30 Minuten

Zubereitungszeit: 10 Minuten

    500 g Spaghetti bester Qualität
    125 g Guanciale (Backenspeck)*, am besten aus Amatrice
    eine Handvoll Pecorino, am besten aus Amatrice, alternativ Pecorino Romano*
    400 g Soßentomaten oder passierte Tomaten
    1/2 Glas trockener Weißwein
    1 Peperoncino
    bestes Olivenöl
    Salz

ZUBEREITUNG DER SPAGHETTI ALL’AMATRICIANA

Zuallererst setze einen Topf mit Wasser auf, denn Du benötigst kochendes Wasser für die Soßentomaten, die Du zur Vorbereitung auch schon über Kreuz anschlitzen und beiseite legen kannst.

Nun kommt der Backenspeck an die Reihe. Entferne die Haut auf der einen Seite des Stücks, diese kocht sich nicht weich und kaut sich schlecht. Schneide den Rest in kleine Stifte, nicht in Würfel

Backenspeck für das Amatriciana Rezept, in Streifen geschnitten

Brate die Speckstreifen in der Pfanne mitsamt einem Löffel Olivenöl und einem kleinen Peperoncino darin scharf für ca. 2 Minuten an. Der Speck sollte glasig-durchsichtig werden.

Backenspeck für das Amatriciana Original Rezept in der Pfanne

Lösche mit einem halben Glas trockenen Weißwein ab.

Guanciale in der Pfanne mit Weißwein ablöschen, für das perfekte Amatriciana Rezept

Entferne den Speck, lasse die Pfanne mitsamt Saft und Peperoncino stehen. Tropfe den Speck in einem Sieb ab.

Das Wasser für die Tomaten sollte nun kochen. Wenn Du es noch nicht getan hast, schlitze nun jede Tomate an ihrem Ende über Kreuz an und wirf diese für ca. 30 Sekunden ins kochende Wasser. Hole sie heraus, ziehe die nun einfach zu entfernende Haut ab und wirf die Tomaten in die noch vom Speck Anbraten auf dem Herd stehende Pfanne. So bekommst Du schon einmal ein bißchen Geschmack in die Soße. Füge auch einen Schuss Wasser hinzu, damit die Soße nicht anbrennt und lasse sie nun für ca. 10 Minuten kochen.

frische Tomatensoße für die Amatriciana

Setze nun das Wasser für die Pasta auf.

Sind die Tomaten kleingekocht, gieße sie durch ein Sieb, damit Du eine passierte Tomatensoße ohne störende Kerne oder Tomatenstücke erhältst. Auch der Peperoncino wird bei dieser Gelegenheit entfernt, er hat nun schon seinen Geschmack abgegeben. Die aufgefangene Soße kommt nun wieder zurück in die Pfanne, zusammen mit dem Speck. Lasse sie weiter köcheln, salze sie je nach deinem Geschmack.

fertige Amatriciana Soße in der Pfanne

Koche die Pasta bis sie al dente ist. Nach dem Abgießen kommt sie zurück in den Topf. Wirf eine Handvoll Pecorinokäse in den Topf und vermenge ihn mit der Pasta.

Danach füge die Amatriciana-Soße hinzu und vermische nochmals alles sorgfältig. Serviere sofort.

Wer mag, kann sich noch ein bißchen Pecorinokäse über den eigenen Teller mit der Original Amatriciana streuen.

Buon Appetito!

Allergene: Milch und Produkte auf Milchbasis (Laktose)
Zutaten: Zutaten: Pasteurisierte Schafsmilch (Herkunft Italien), Lab, Salz, Milchfermente. Oberflächenbehandelt mit Sonnenblumenöl und Weißweinessig. Rinde nicht essbar
Herkunft: F.LLI Petrucci SRL, Località Ponte Sommati, 02012 Amatrice (RI)
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Nährwerte

 

 

Nährwerteangabe pro 100 gr

Brennwert

1921kJ / 459 kcal

Fett

 39g

davon gesättigte Fettsäuren

33,39g

Kohlenhydrate

0,1 g

davon Zucker

0 g

Eiweiß

26,30 g

Salz

1,7 g

 

 

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