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- Artikel-Nr.: Zitronen-oel-costa
Das native Olivenöl mit frischen sizilianischen Zitronen besteht aus einem Couvèe von Nocellara Etnea, Biancolilla, Moresca, Nostrale, Carolea und Catanese, die auf einem vulkanischen Boden wachsen. Für die Herstellung dieses Öls werden die Zitronen, die ebenfalls aus dem Etna Gebiet stammen, direkt zu den Oliven gegeben und gemeinsam gepresst. Dadurch entsteht ein Olivenöl mit einer frischen und intensiven Fruchtigkeit und einer niedrigen Säure (0,25 bis max. 0,45). Der herrliche Duft und der intensive Geschmack der sonnengereiften Zitronen ist deutlich wahrzunehmen, die Farbe des Öls ist strohgelb mit grünen Reflexen.
Unser absoluter Favorit wenn es darum geht Fischgerichte, Carpaccio oder Carne Salato zu verfeinern!
Die Oliven, die für dieses Olivenöl verarbeitet werden, wachsen auf ca. 400-900m über dem Meeresspiegel und werden behutsam per Hand geerntet. Innerhalb von 24 Stunden nach der Ernte erfolgt die Verarbeitung per Kaltextraktion unterhalb 27° Celsius. Der moderne kontinuierliche Extraktionsvorgang mit drei Phasen und zwei Extraktionslinien garantiert eine ausgezeichnete Qualität dieses Olivenöls.
Die Familie Costa aus Bronte auf Sizilien stellt bereits in der zweiten Generation Olivenöl her. Francesco Costa baute die erste Olivenmühle in den 70er Jahren auf und begann die Oliven seiner eigenen Bäume und anderer Olivenbauern zu pressen. Damals kamen noch Pressen zum Einsatz, die erst in den 90er Jahren durch den jungen Gaetano ersetzt wurde. Gaetano, der bereits in seiner Jugend lieber Zeit in der Olivenmühle verbracht hat und Olivenöle geschmeckt hat, als in die Schule zu gehen, hat den Kauf neuer Maschinen, insbesondere die Anschaffung einer Zentrifuge zur Bedingung für die Übernahme der Olivenmühle gemacht. Diese Entscheidung hat sich als goldrichtig erwiesen, denn heutzutage nutzen nahezu alle Olivenmühlen in Italien moderne Zentrifugen.
Im Laufe der Jahre sind verschiedene Produktlinien entstanden. In der Namensgebung der Produkte spiegelt sich die sizilianische Familienverbundenheit und die Liebe zum eigenen Land wider.
Auszeichnungen der Oleificio Costa:
1° CONCORSO L’ORO DELL’ETNA
1°CLASSIFICATO FRUTTATO INTENSO “ IL POETA” (DA AGRICOLTURA BIOLOGIA)
CONCORSO INTERNAZIONALE ARMONIA
DIPLOMA DI GRAN MENZIONE FRUTTATO INTENSO OLIO “LA CANTERA”
CONCORSO INTERNAZIONALE AIPO D’ARGENTO
CONCORSO INTERNAZIONALE L’ORCIOLO D’ORO
DISTINZIONE DI MERITO FRUTTATO MEDIO “SOFIA” D.O.P. MONTE ETNA
CONCORSO INTERNAZIONALE TERRA OLIVO GERUSALEMME SOFIA D.O.P. MONTE ETNA: "MEDAL PRESTIGE GOLD"
PREMIO NAZIONALE L'ORO D'ITALIA
CONCORSO L'ORO DEL MEDITERRANEO: SOFIA D.O.P. MONTE ETNA MENZIONE DI QUALITA'
CONCORSO OLEARIO AIPO D'ARGENTO CATEGORIA DOP/IGP: 2°CLASSIFICATO SOFIA D.O.P. MONTE ETNA
CONCORSO OLEARIO L'ORCIOLO D'ORO: SOFIA D.O.P. MONTE ETNA DISTINZIONE DI MERITO
Nährwerteangabe pro 100 ml | |
Brennwert | 3460kJ / 840 kcal |
Fett | 93,33 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 14,67 g |
Kohlenhydrate | 0 g |
davon Zucker | 0 g |
Eiweiß | 0 g |
Salz | 0 g |
Zutaten: | 75% Oliven, 25% Zitronen |
Herkunft: | Oleificio Costa Gaetano, Via Palermo 122, Bronte, Sizilien, Italien |