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- Artikel-Nr.: Olio-Edoardo
Monocultivar nocellara Etnea IGP, Natives Olivenöl extra kaltgepresst. Die aus eigenem Anbau stammenden Oliven werden sofort nach der Ernte kalt gepresst. Eine sofortige Pressung der Oliven ist sehr wichtig und eines der Qualitätsmerkmale eines guten Olivenöls. Denn nur so bleiben die organoleptischen und mineralischen Eigenschaften der Oliven erhalten.
Monocultivar bedeutet, dass in diesem Olivenöl ausschließlich eine einzige Olivensorte verwendet wurde, in diesem Fall die Nocellara Oliven. Sie sind typisch für die Regionen rund um den Ätna. Durch den nährstoffreichen Vulkanbode, auf dem sie wachsen dürfen, werden die Oliven besonders aromatisch.
Im Geschmack ist dieses native kaltgepresste Olivenöl intensiv aber dennoch harmonisch und elegant.
Die Verarbeitung erfolgt per Kaltextration unterhalb 27° Celsius innerhlab von 6 Stunden nach der Ernte per modernem kontinuierlichen Extraktionsvorgang mit drei Phasen und zwei Extraktionslinien, was eine ausgezeichnete Qualität des Endprodukts garantiert.
Auszeichnungen der Oleificio Costa:
1° CONCORSO L’ORO DELL’ETNA
1°CLASSIFICATO FRUTTATO INTENSO “ IL POETA” (DA AGRICOLTURA BIOLOGIA)
CONCORSO INTERNAZIONALE ARMONIA
DIPLOMA DI GRAN MENZIONE FRUTTATO INTENSO OLIO “LA CANTERA”
CONCORSO INTERNAZIONALE AIPO D’ARGENTO
CONCORSO INTERNAZIONALE L’ORCIOLO D’ORO
DISTINZIONE DI MERITO FRUTTATO MEDIO “SOFIA” D.O.P. MONTE ETNA
CONCORSO INTERNAZIONALE TERRA OLIVO GERUSALEMME SOFIA D.O.P. MONTE ETNA: "MEDAL PRESTIGE GOLD"
PREMIO NAZIONALE L'ORO D'ITALIA
CONCORSO L'ORO DEL MEDITERRANEO: SOFIA D.O.P. MONTE ETNA MENZIONE DI QUALITA'
CONCORSO OLEARIO AIPO D'ARGENTO CATEGORIA DOP/IGP: 2°CLASSIFICATO SOFIA D.O.P. MONTE ETNA
CONCORSO OLEARIO L'ORCIOLO D'ORO: SOFIA D.O.P. MONTE ETNA DISTINZIONE DI MERITO
Die Familie Costa aus Bronte auf Sizilien stellt bereits in der zweiten Generation Olivenöl her. Francesco Costa baute die erste Olivenmühle in den 70er Jahren auf und begann die Oliven seiner eigenen Bäume und anderer Olivenbauern zu pressen. Damals kamen noch Pressen zum Einsatz, die erst in den 90er Jahren durch den jungen Gaetano ersetzt wurde. Gaetano, der bereits in seiner Jugend lieber Zeit in der Olivenmühle verbracht hat und Olivenöle geschmeckt hat, als in die Schule zu gehen, hat den Kauf neuer Maschinen, insbesondere die Anschaffung einer Zentrifuge zur Bedingung für die Übernahme der Olivenmühle gemacht. Diese Entscheidung hat sich als goldrichtig erwiesen, denn heutzutage nutzen nahezu alle Olivenmühlen in Italien moderne Zentrifugen.
Im Laufe der Jahre sind verschiedene Produktlinien entstanden. In der Namensgebung der Produkte spiegelt sich die sizilianische Familienverbundenheit und die Liebe zum eigenen Land wider.
Das DOP Monte Etna Sofia wurde nach Gaetanos Tochter Sofia benannt und Cantera, der Name eines anderen Olivenöls, heißt der um Bronte herum verlaufende Fluß.
Zutaten: | Natives Olivenöl extra |
Herkunft: | Oleificio Costa Gaetano, Via Palermo 122, Bronte, Sizilien, Italien |
Nährwerteangabe pro 100 ml | |
Brennwert | 3400kJ / 824 kcal |
Fett | 92 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 13 g |
Kohlenhydrate | 0 g |
davon Zucker | 0 g |
Eiweiß | 0 g |
Salz | 0 g |