San Marzano Tomaten DOP - die Königin unter den Tomaten

Der Klassiker der "Cucina italiana" ist Spaghetti mit Tomatensauce. Denn je einfacher das Gericht, umso besser kann man die Qualität der Grundzutaten schmecken. Für die Sauce braucht man nicht mehr als sonnengereifte Tomaten und dafür eignen sich die San Marzano DOP Tomaten am besten!

Traditionelle Herkunft der San Marzano Tomaten

"Pomodoro San Marzano dell`Agro Sarnese Nocerino DOP" lautet der vollständige, klingende Namen der San Marzano Tomaten aus Kampanien. Mit der Herkunftsbezeichnung DOP dürfen nur San Marzano Tomaten bezeichnet werden, die in der Gegend rund um das namengebende Dorf wachsen.

Die Pflanze der San Marzano Tomaten DOP war vor gar nicht langer Zeit vom Aussterben bedroht. Heute wächst sie vom "Consorzio di tutela del Pomodoro San Marzano" gut bewacht in ausgewiesenen Gebieten in den Provinzen Salerno, Avellino und Neapel. Sonne, Wasser, Meeresluft und der fruchtbare vulkanische Boden bilden in der Frucht die Charakteristik heraus, die die Tomaten von San Marzano so unverkennbar macht. In ihrer Geschichte spiegeln sich die Menschen der Gegend, denen die Tradition der regionalen Küche, der Erhalt des Bodens, die Aufzucht und Ernte der Pflanzen und die lokale Verarbeitung am Herzen liegt. All dies wird im authentischen Charakter der San Marzano Tomaten aus Kampanien verkörpert.

Der Legende nach wurde die Pflanze der San Marzano DOP Tomaten im Jahr 1770 vom König von Peru als Geschenk an den König von Neapel nach Italien gebracht und von diesem in der Gegend um San Marzano gezüchtet. Ob die Geschichte wahr ist, lässt sich nicht mehr nachprüfen, sicher ist jedoch, dass die Pflanze zu den ganz alten noch bestehenden Sorten zählt.