Mousse di Prosciutto Sauris IGP mit eingelegtem Gemüse

Im Herzen des Carnia Tals, genauer gesagt in dem kleinen, schwer zugänglichem Bergdorf Sauris auf 1200m, stellt die Familie Wolf seit bereits 150 Jahren beste Schinken- und Wurstspezialitäten her. In Italien sind diese Spezialitäten längst als Delikatessen bekannt und beliebt. In Deutschland hingegen ist der Prosciutto di Sauris, die Salamis, die Salssiccia und all die anderen Kostbarkeiten, die Wolf Sauris herstellt, noch eher ein Geheimtipp.

Dass italienischer Rohschinken jedoch mehr als Antipasti kann zeigen wir Euch heute mit diesem raffinierten Rezept, das schnell und einfach zubereitet ist und Eure Gäste mit Sicherheit beeindrucken wird:

 Mousse di Prosciutto Sauris IGP mit eingelegtem Gemüse. Rezept für 6 Personen

Zutaten für die Mousse:
125g Prosciutto di Sauris IGP
125g Ricotta
50g Milch
100g Schlagsahne
4g Blattgelatine
Salz

Zutaten für das eingelegte Gemüse:
½ rote Paprika
½ gelbe Paprika
1 Zucchini
1 Karotte
250ml Weißweinessig
500ml Wasser
Olivenöl extra vergine

Zubereitung:

Den Prosciutto dünn aufschneiden und grob hacken. Anschließend gemeinsam mit der Milch und der Ricotta mit dem Pürierstab grob pürieren.

Die Sahne aufschlagen und beiseite stellen. 6 Schälchen mit Olivenöl einstreichen.

Die Gelatine einweichen und in einem Topf erhitzen, so dass sie sich verflüssigt. Dann 2-3 Löffel der Prosciutto-Milch-Ricotta Mischung in die Gelatine geben und gut vermischen, anschließend die Masse mit dem Rest der Mischung vermengen. Die Sahne behutsam unterheben und in die 6 Schälchen füllen. Die Mousse für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Gemüse in dünne Streifen schneiden. In einem Topf das Wasser und den Essig aufkochen und das Gemüse hinzufügen, mit einem Deckel schließen. Das Gemüse je nach gewünschter Bissfestigkeit kochen, anschließend abschütten und auf einem Küchentuch trocknen lassen. Sobald das Gemüse trocken ist kann es mit dem Olivenöl extra vergine, je nach Belieben, gut beträufelt werden.

Das Gemüse und die Mousse gemeinsam mit ein paar Scheiben Prosciutto und etwas getoastetem Toast anrichten.

Dazu passt ein Lugana oder ein Traminer.

Buon Appetito!

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