Mousse di Prosciutto Sauris IGP mit eingelegtem Gemüse

Im Herzen des Carnia Tals, genauer gesagt in dem kleinen, schwer zugänglichen Bergdorf Sauris auf 1200m Höhe, stellt die Familie Wolf seit bereits 150 Jahren beste Schinken- und Wurstspezialitäten her. In Italien sind diese Spezialitäten längst als Delikatessen bekannt und beliebt. In Deutschland hingegen ist der Prosciutto di Sauris, die Salamis, die Salssiccia und all die anderen Kostbarkeiten, die Wolf Sauris herstellt, eher noch ein Geheimtipp.

Mit diesem raffinierten Rezept zeigen wir Ihnen heute, dass italienischer Rohschinken mehr als Antipasto kann. Schnell und einfach zuzubereiten und mit Sicherheit beeindruckend für Ihre Gäste.

Mousse di Prosciutto Sauris IGP mit eingelegtem Gemüse - Rezept für 6 Personen

Zutaten für die Mousse:
125g Prosciutto di Sauris IGP
125g Ricotta
50g Milch
100g Schlagsahne
4g Blattgelatine
Salz

Zutaten für das eingelegte Gemüse:
½ rote Paprika
½ gelbe Paprika
1 Zucchini
1 Karotte
250ml Weißweinessig
500ml Wasser
Olivenöl Extra Vergine

Zubereitung 

Den Prosciutto dünn aufschneiden und grob hacken. Anschließend gemeinsam mit der Milch und der Ricotta mit dem Pürierstab grob pürieren.

Die Sahne aufschlagen und beiseite stellen. 6 Schälchen mit Olivenöl einstreichen.

Die Gelatine einweichen und in einem Topf erhitzen, so dass sie sich verflüssigt. Dann 2-3 Löffel der Prosciutto-Milch-Ricotta Mischung in die Gelatine geben und gut vermischen, anschließend die Masse mit dem Rest der Mischung vermengen. Die Sahne behutsam unterheben und in die 6 Schälchen füllen. 

Die Mousse für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Gemüse in dünne Streifen schneiden. In einem Topf das Wasser und den Essig aufkochen und das Gemüse hinzufügen, mit einem Deckel schließen. Das Gemüse je nach gewünschter Bissfestigkeit kochen, anschließend abgießen und auf einem Küchentuch trocknen lassen. Sobald das Gemüse trocken ist kann es mit dem Olivenöl Extra Vergine, je nach Belieben, gut beträufelt werden.

Das Gemüse und die Mousse gemeinsam mit ein paar Scheiben Prosciutto und etwas getoastetem Brot anrichten.

Dazu passt perfekt ein Lugana oder ein Traminer.

Ihre Famiglia BONIVENTO wünscht Buon Appetito!

Zugehörige Produkte

Traminer Aromatico Friaul Grave DOC 2021

Inhalt: 0.75 l (11,87 €* / 1 l )

8,90 €*
Pratello Lugana DOC 2020 - vegan

Inhalt: 0.75 l (13,20 €* / 1 l )

9,90 €*
Albino Armani Lugana 2021 DOC

Inhalt: 0.75 l (15,85 €* / 1 l )

11,89 €*
Traminer Aromatico Colvendrà Gewürztraminer Veneto 2020

Inhalt: 0.75 l (29,20 €* / 1 l )

21,90 €*
TIPP!
TIPP!
Prosciutto di Sauris-Wolf IGP Bergschinken luftgetrocknet am Stück mind. 12 Monate gereift

Inhalt: 1 kg (34,90 €* / 1 kg )

34,90 €*
6x Pratello Lugana DOC 2020 - vegan

Inhalt: 4.5 l (12,64 €* / 1 l )

56,90 €*