Original Ragù alla Bolognese – Das traditionelle Rezept aus der Emilia-Romagna

Ragù alla Bolognese ist ein weltweit bekannter und beliebter Klassiker der italienischen Küche, aber nicht irgendeiner. Es ist eine geschützte kulinarische Tradition, 1982 von der Accademia Italiana della Cucina offiziell dokumentiert. Und heute bringen wir dieses Rezept aus dem Herzen der Emilia-Romagna direkt auf deinen Teller.
Damit die Sauce gelingt, benötigt es nicht nur ein authentisches Rezept. Wir empfehlen immer hochwertige Zutaten zu verwenden. Insbesondere bei der Pasta macht das einen sehr großen Unterschied.
Ein absolutes Muss für eine echte Bolognese Sauce ist die Pancetta, ein durchwachsener Bauchspeck, der der Sauce ihr vollmundiges Aroma verleiht.
Wir in Deutschland kennen das Gericht vor allem als Spaghetti Bolognese. Das Original-Ragù gehört jedoch auf italienische Band Eiernudeln, Tagliatelle all’uovo oder in eine klassische Lasagne alla Bolognese. Etwas frisch geriebener Parmigiano Reggiano DOP rundet das Gericht perfekt ab.
Wie bei vielen italienischen Rezepten ist auch hier das Wichtigste: Zeit. Ein gutes Ragù braucht mindestens zwei Stunden. Noch besser wird es, wenn du es am Vortag zubereitest.
Ragù kommt ursprünglich vom französischen Wort „ragoût“, doch in Italien, und besonders in Bologna, hat es längst eine eigene Seele. Und jede Familie hat ihre eigene Version, die oft wie ein Schatz gehütet, und von Generation zu Generation weitergegeben wird.
Ihre Famiglia BONIVENTO wünscht Buon Appetito!