Abruzzen


Die Abruzzen sind eine der italienischen Regionen mit der größten kulinarischen Tradition, vom Meer der Adriaküste bis zum Gran Sasso bietet die Küche der Abruzzen verschiedene Gerichte auf der Basis von Fleisch und Fisch.

Das Essen und der Wein der Abruzzen haben eine lange Tradition: Makkaroni alla Chitarra, hausgemachte Nudeln, die mit einem Stahldrahtrahmen geschnitten werden, sind die berühmten Aushängeschilder der abruzzesischen Küche. An der Küste dominieren die ersten Gänge auf Fischbasis: Ein typisches Rezept ist die „Fischsuppe“, die hauptsächlich in den bezaubernden Küstenstädten und dem Gebiet um Teramo gegessen wird. 

Unter den Desserts stechen der berühmte Nougat dell'Aquila, die gezuckerten Mandeln von Sulmona, der Parrozzo von Pescara und die Mostaccioli hervor. Die Highlights der Abruzzen auf dem Tisch sind der Safran von L'Aquila DOP und der rote Knoblauch von Sulmona. Die renommierten Weine wie Montepulciano d’Abruzzo und Trebbiano d’Abruzzo sind perfekt mit den reichhaltigen Gerichten und Weinen der Abruzzen kombinierbar.